韦德国际1946网页版

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
鲜明的标签
——记山东电建宁夏公司人力资源部主任经济师兼薪酬主管崔永华
来源:山东电建 作者:孟洲雁 时间:2019-12-16 字体:[ ]

大家都知道:人事管理处处关系干部职工的个人利益,薪酬绩效考核更是干部职工最关心、最敏感的问题。因此,人力资源管理工作一直被戏称“人事儿难做”。然而,人力资源部的主任经济师兼薪酬主管崔永华,却凭借她思维敏捷、头脑清晰、记忆超强、善于沟通的特质,以及“肯钻”、“求精”、“操心”的鲜明标签,得到领导和同事们的认可。

“肯钻”——勇挑重任,善于想办法,敢啃硬骨头

薪酬绩效事关企业的发展,事关干部员工的利益。做好了,干部有干劲,员工有奔头,企业活力四射;做不好,怨声四起,一盘散沙,企业陷入困境。

如何利用好薪酬这只杠杆撬动企业整体活力?这是一个系统工程,也是一个巨大的工程。公司党委高度重视薪酬体系改革工作,要求人力资源部要在打破原有框架的基础上,重新建立起一套新的薪酬管理体系,更能体现业绩导向的原则,体现一线倾斜的原则,体现向海外人员、向贡献多的员工倾斜的原则,让企业发展的红利这块“大蛋糕”分得更能体现公平、激发活力、内生动力。于此同时,公司还将2019年确定为  “绩效激励年”。

要在短时间内出台一整套行之有效的薪酬绩效配套办法,人力资源部薪酬主管崔永华等人面临着重大的挑战。

历经前后半年之久的反复研究,崔永华和同事们一道,先后制定出台了行政1号文《关于推行“绩效激励”主题年的通知》  《中层管理人员薪酬管理办法(修订版)》 《中层管理人员绩效考核办法2019年版》 《公司一般员工薪酬发放细则》  《新进员工薪酬管理办法(修订版)》等办法,积极推动公司薪绩一致的体系建设。从中层干部到普通员工,从一线到机关到二级单位,均实现了全覆盖。

为了修订完善中层管理人员的薪酬绩效管理办法,崔永华每天走着、站着、嘴里念着的都是这反反复复的一件事,不断思考现阶段公司的薪酬绩效体系需要的是什么,并且到处查找大量的资料及文件学习借鉴,寻找符合我们公司实际的、能促进公司绩效激励的新办法、新路子。她每天下班回家都将一叠资料带回去仔细研读、琢磨,有了新的想法就立刻写到办法里。一个办法颠覆性的修改了至少8-10次,每一次都要进行大量的数据测算,用以确保办法的合理性和激励性。

功夫不负有心人。崔永华终于摸索出一套针对不同单位、不同岗位员工实行多元化的、分级分类薪酬分配办法。即,机关管理人员执行“岗位工资制”;项目部和专业公司员工实现“绩效工资制”;中层管理人员执行“固定薪金加业绩考核兑现相结合的年薪制”。特别是最终新修订的《中层管理人员薪酬办法》,由于在绩效薪金基数核算科学化、加大项目终结绩效兑现奖励比例等方面做了大量修改,大大增强了中层管理人员薪酬待遇与所创造价值的匹配度。新修订的《绩效考核办法》由于最大程度降低主观打分指标权重,将四项关键的经营成果指标作为绩效考核的核心要素,使2018年度中层管理人员业绩考核大大拉开了贡献大、创效多项目与亏损项目的差距,进一步激励了中层管理人员不断提高重效益、重经营、高效履约的热情和动力。

这就是崔永华,顶得住压力,挑得了重担,善于想办法,敢啃硬骨头。

“求精”——薪酬计算,精细精确,无愧于心

中层管理人员绩效考核,是一项庞大的工程,这其中,牵一发而动全身。

每年中层管理人员绩效兑现的前后一个月里,崔永华几乎是天天加班。从各项目绩效基数的核算、绩效考核分数的审核、近200名中层管理人员上年度任职情况的整理、中层管理人员薪酬的分段计算、制表,被考核人员几年内薪酬对比及汇报材料的制作,每一项工作,她都高度集中注意力,细致严谨的完成,不容有一丁点疏漏。本着公平、公正、不让任何一个为公司付出辛苦的中层管理人员受损失的态度,崔永华认认真真统计,反反复复核算,要统筹考虑每个人的特殊情况,确保零出错率。

2018年,在中层兑现核算中,崔永华为了给大家节省上税额,测算了3-4种计算方式进行对比,以求取最佳纳税方案。这样一来,将她原本就大的工作量增加了3-4倍。看着她“没事找事”,有人就不解的问她:“任务本来就紧,工作量还这么大,明明按规定做一次就可以了,你非要挖空心思花这力气干啥,你图啥呢?”她总是笑笑,还是常说的那句话“能给大家省一个是一个”。 

每月工资发放完后,崔永华会一个不落的对公司所有专业公司、项目进行工资、社会保险、人员等全口径的台账统计,作为公司内模管理办公室的主要人员,每月的工资审批是各单位最关心的,数据统计台账是各单位工资发放的辅助账,各单位的工资发放标准在数据面前一目了然。为提高数据统计的准确性,她白天处理其他日常工作,将这些大量的统计多数都放在8小时外加班加点做完,因为下班后没有工作电话打扰,可以静下心来。 

这就是崔永华,总是在可做与可不做之间,选择无愧于心,力求精细精确。

“操心”——内心以企为家,待人充满善意

每年的开斋节和古尔邦节,自治区政府允许各企事业单位依据各自具体情况,发放一定额度的民族团结奖,该项奖金可不缴纳个人所得税。充分利用好这一政策,对职工来说是一件福利。

经过向公司领导汇报并与财务沟通、协商后,崔永华立即组织各单位劳资员开会,在会上详细的讲述了开斋节和古尔邦节当月职工的绩效工资可用民族团结奖的形式发放的具体要求和方法,同时要求要向职工做好解释说明。尽管,这样一来,让她的工作更增加了难度和工作量,但是,却可以比按正常发放该项工资为职工合理避税累计好几万元。

有人开玩笑的问崔永华,“干吗这么累啊,省的钱又省不到你口袋里”。但崔永华却说:“只要是对职工、对企业有好处,麻烦些、累些都是值得的。”

人力资源部和人打交道是最多的,少说一句话,少操一点心,职工可能就要多跑一趟路,多受一些损失。一次,一个职工来开工资证明,原本这项工作无需多言,只要按职工的要求把证明开好就算完成了。到了崔永华那里,她不怕麻烦的向职工问询了许多。当她了解到该职工是为了购房而需要开一个商贷用的工资证明后,她给职工建议使用公积金贷款,并仔细计算了商贷比公积金贷款多付的利息差额。该职工听后赶紧跑到公积金中心了解情况,最终因更改了贷款方式省下了一笔贷款利息。

她的“操心”还体现在方方面面。当她发现办公楼里的装饰哪里有破损、有异常,会第一时间打电话给物业班;在工作中对其他部门的工作、流程有什么好的想法也会毫无保留的给出建议;对同事的工作、生活中存在的隐患或问题她更不会冷眼旁观,而是热心的给出许多善意的提醒…… 

这就是崔永华,她的“操心”不仅来自她过硬的专业能力,更源于她以企为家的责任心,

工作中只要是关乎企业与职工的利益,她都积极争取、寸步不让;在薪酬的核算中,她对每一笔数据都保证公平公正、不容偏差;起草任何办法,她都结合公司实际、为企业发展着想。她一直本着尽职企业、服务职工的理念,用实际行动来守住自己的初心、诠释对企业的热爱。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统