韦德国际1946网页版

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】老中青奏响“津巴”圆舞曲
来源:电建核电公司 作者:李莎 王立萍 刘昊 时间:2019-12-18 字体:[ ]

远眺那矗立在远方的一线金合欢树,它撑起了电建核电公司援建津巴布韦的所有寄托。站在主厂房12米层的平台上,看着忙忙碌碌的施工人员,就如同那一只只辛劳的蚂蚁,为了“一带一路”的伟大畅想而铸就梦想。

津巴布韦旺吉项目是“一带一路”下的伟大结晶,是中非友谊的深化,电建核电公司的员工深知这份荣耀和责任。

老骥伏枥的坚持

杜秀申,津巴布韦旺吉项目主厂房和锅炉区域施工员,已年过半百,是该项目建筑公司最年长的师傅。

一个电工背包、一个大水壶,这是杜师傅常年的标配。施工员的工作很枯燥、琐事多,需要一整天都要盯在现场,若是遇上连续浇筑混凝土或者哪个施工区域需要抢活,加班加点更是成为了“家常便饭”。杜师傅的背包就是一个移动的万能百宝箱,图纸、卷尺、测温仪、标记笔等等,走到哪看到哪、检查到哪管到哪。看图纸的频率次数甚至比技术员还要多,以至于哪个部位有埋件、洞口、螺栓,他都张口就来。

烈日炎炎下,现场的管理工作杜师傅从来不用技术人员多费心,经常挂在嘴边的话便是“你们把现场交给我放心就好了,我文化水平不高,在现场摸爬滚打了这么多年,早就轻车熟路了。”十二米多高的汽轮机运转层,杜师傅拿着图纸跑上跑下,每个尺寸都一一检查,每个细节都一一对照。主厂房所有柱头螺栓验收时,杜师傅不走捷径,不偷懒,坚持把542套螺栓全部挨个检查测量了一遍。他总是告诫大家:搞技术,走不得捷径,搞工程更要踏踏实实一步一个脚印,不能出任何差错,干海外项目更是一定要慎之又慎!

哪里有活,哪里就会有杜师傅的身影。他在现场不只是简单的现场管理,更多的是言传身教,亲自上手。我们心疼他,想自己去做,但杜师傅从不让我们插手那些脏活累活,明明已经五十过五,没几年就要退休了,却还坚持冲在最前面。杜师傅总是说:只要我还在这个岗位上,就一定要站好,明明看到有问题,不去管不去问,我心里过意不去,对不起自己的良心!夕阳映照着杜师傅稍稍有些驼下的背影,那身影那么消瘦,但又那么的伟大。这是一位老一辈电建人最真实的坚持,既然做就做好,就要问心无愧!

中坚力量的坚守

侯国建,津巴布韦旺吉项目建筑工程公司经理。认真负责、和蔼可亲、统筹大局。

跟随着晨阳,他总是早上第一时间先去到现场巡查一遍,上衣兜里总是装着一个小本本,走到哪里记到哪里,本子里全是现场施工大大小小的问题。他说;“电力建设土建专业必须要了解现场,才能抓住现场。”

由于海外EPC项目的特殊性,技术管理人员趋于年轻化,大多数都是刚参加工作一到两年的年轻技术员,技术管理经验相对较少,很多工作都是首次接触,但是海外EPC项目的管理却日渐趋于复杂化和精细化,人、机、料、法、环等都需要考虑周全,稍微一个细节没有考虑周全,可能对工程项目执行产生很大的阻碍。侯国健始终坚持“授之以鱼不如授之以渔”的策略,做好传、帮、带,让年轻技术人员尽快成长,自己默默承担着更多的压力,承担起津巴布韦旺吉建筑工程公司整个大梁,别人可以喊累,可以懈怠,但是他不能,他必须时刻保持清醒,时刻咬紧牙关,时刻屹立不倒。

“大家都还年轻,大胆放手去做,唯有如此你们才能快速成长起来,才能真正的去独当一面”,侯国健经常这样对技术人员说道。

新生代人的坚定

尹小龙,津巴布韦旺吉项目建筑公司技术员,负责炉后及烟囱区域技术管理工作。年轻、上进、活力十足,是这个小伙子最鲜明的特点。

参加工作一年多,从国内房地产项目来到了海外EPC项目,初来乍到,他并没有畏手畏脚,而是胆大心细,很快融入角色,适应了海外EPC项目的快节奏、高标准的工作方式。无论是对内还是对外,工作安排井井有条,有依有据。打铁还需自身硬,只要有时间,他就看图纸、查规范、学英语。因为海外项目的特殊性,材料问题是重点难点,只有材料跟得上现场整体施工节奏才不会脱节。大到各种工程性材料,小到螺母钉子。自己不会不懂了,那就多问、多学。正是凭借这股打破砂锅问到底的劲头,从工程性材料,到消耗性材料再到工器具,他都了然在胸。在现场,总能听到他张嘴就来的各种材料型号,但殊不知这是他背后付出的努力换来的。身为新生代的电建人,他身负那一抹坚定,坚定着信念,坚定着那一份份信任,坚定着身上的光荣。

机械轰鸣,如雷声滚滚;汗水挥洒,如雨降大地;现场施工一切如火如荼又井然有序。他们凭着一腔热血和一股干劲,用自己的坚守和执着,舞出了电建老中青三代人独有的绚丽人生。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统